ДЛЯ ГРАЖДАН

РЕКОМЕНДАЦИИ К ДЕЙСТВИЮ

Пошаговая инструкция для родственников умершего

УМЕР БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК… Что делать, чтобы ваше горе не усугубилось еще и неприятными ощущениями от общения с циничными людьми, жаждущими наживы и сожалениями по поводу напрасно переплаченных денег?

Во-первых, не действуйте поспешно — все самое страшное уже случилось и спешка не только не поможет, но скорее всего, повредит. Сядьте и постарайтесь успокоится. Начинайте практические действия только когда схлынет волна эмоций. Подумайте и постарайтесь вспомнить — не было ли в недавнем прошлом похорон у кого-то из родственников или знакомых. Позвоните им, примите соболезнования и поинтересуйтесь, какое впечатление у них осталось от общения с фирмой организовавшей проводы в последний путь. Свидетельство незаинтересованных людей чаще всего бывает объективным.

Вспомните, не видели ли где-нибудь недавно рекламу ритуальных услуг. Вопреки некоторым неосновательным утверждениям о том, что фирмы тратящие деньги на рекламу якобы дорого берут, дело обстоит ровно наоборот. «Белая» ритуальная контора не имеет других путей поиска заказчиков кроме размещения объявлений о своей деятельности, но траты на это не столь велики. А вот выплаты «черной» фирмой с каждого заказа по пять-восемь тысяч рублей своим информаторам — это существенная затратная статья, которая ляжет на ваши плечи, имей вы неосторожность обратиться к таким похоронщикам. Как этого избежать?

Прежде всего, не кидайтесь к телефону звонить в полицию или врачам — покойный от них никуда не денется, а скорость оформления бумаг не увеличится от того что вы им позвоните тотчас же или через час. Лучший вариант, когда с представителями официальных структур будете общаться не вы, а нанятый вами агент ритуальной фирмы — только так можно избежать «информационного налога». Агент сам вызывает полицейских и врачей, а им не за что требовать с него деньги: ведь о факте смерти человека он узнал без их помощи. Основная ошибка многих граждан, пострадавших от «черных копателей» состоит именно  в том, что они торопятся со звонками в официальные инстанции. Люди в форме (или в халатах) часто «привозят» с собой «черного» агента, отделаться от которого вам будет очень трудно (подробно об этом рассказано в разделе «Беспредел«).

Далее, попробуйте обзвонить несколько ритуальных фирм. Если под рукой не окажется рекламных объявлений, контактную информацию можно найти в Интернете или телефонных справочных службах. Спрашивайте не только о цене, но и об условиях: здесь легко попасться на удочку обещаний устроить все «на уровне за сущие копейки». Похороны или кремация, даже очень скромные, не могут стоить менее 19-20 тысяч рублей. Если вам называют цифру существенно меньшую, обязательно интересуйтесь, включены ли в эту сумму стоимость наряда-допуска на копку могилы или оплата услуг крематория (они составляют от 6,5 до 7,5 тысяч соответственно). Эту стоимость часто «забывают» учесть в объявленной сумме, а платить эти деньги все равно придется — без могилы или крематория процедура погребения просто невозможна. И все объяснения «хитрой» ритуальной конторы что платите вы не им, а кладбищу или крематорию ничего не изменят — для вас-то сумма затрат общая, а как там эти деньги поделят не должно быть вашей заботой.

Чаще всего, соблазнившись сверхдешевыми похоронами «всего за десять тысяч рублей», вы рискуете выложить существенно большую сумму, но только частями — при  переходе к каждому этапу организации похорон или кремации будет выясняться что в заявленную «демпинговую» цену не вошло что-то, без чего обойтись очень трудно. Например, выяснится, что супер-дешевый гроб — просто необитый тканью ящик, грубо сколоченный из неоструганных досок и зияющий щелями. А вот подушку (подголовник), наволочку, покрывало, защелки надо покупать отдельно. И такие «казусы» могут повторяться несколько раз. В итоге, вы заплатите те же 20 (или больше) тысяч, но после унизительных препирательств и нервотрепки. Лучше обратиться в контору называющую реальную цену сразу, но с гарантией, что доплат не потребуется.

После того, как выбрали фирму и вызвали агента, а тот по приезде вызвал правоохранителей и/или медиков, приготовьтесь выдержать небольшую осаду. Вызванные представители официальных структур скорее всего «привезут» с собой агентов «своих» фирм и дружно начнут убеждать вас отдать заказ именно этой, приехавшей с ними, якобы очень хорошей конторе. Если вы ознакомились с разделом «Беспредел«, то понимаете, что согласившись на это, вы добровольно налагаете на себя бремя переплаты в пять, восемь, а то и больше тысяч рублей (ведь вас так настойчиво уговаривают не задаром). Гораздо лучше потратить эти деньги на более достойную церемонию прощания со своим близким или просто оставить в своем кармане, не так ли?

Как этого избежать? Не поддавайтесь ни какие уговоры и угрозы. ПОМНИТЕ: НИКТО НЕ ВПРАВЕ НАВЯЗЫВАТЬ ВАМ СВОИ ИЛИ ЧУЖИЕ УСЛУГИ! Не бойтесь — вы у себя дома и в своем праве. Лучший способ охладить пыл непрошенных доброхотов — дать им понять, что вы знаете законы и свои права, а также их (официальных лиц) обязанности. С грамотными и решительно настроенными гражданами они предпочитают не связываться. Вы можете отказать любой фирме и ее агенту без объяснения причин. В случае особой настойчивости или назойливости вымогателей, попыток угрожать созданием препятствий при проведении или оформлении необходимых процедур, заявляйте, что будете жаловаться в прокуратуру, причем сразу во все инстанции: городскую, областную, представительство Генеральной в нашем УрФО (контактную информацию этих инстанций можно взять на нашем сайте в разделе«Контролирующие органы«).

Еще более действенная мера — фиксация «переговоров» с официальными лицами и приехавшими по их «наводке» ритуальщиками на диктофон или видео. Сейчас такие технические возможности есть почти во всех моделях мобильных телефонов. В случае необходимости позаимствуйте такое устройство у знакомых или соседей. Старайтесь, чтобы при вашем общении с официальными лицами были свидетели, не члены вашей семьи. При попытке выставить за дверь «посторонних» и остаться с вами наедине включайте аппаратуру. Для суда такой материал может быть и не подойдет, но если выложить свою запись с их «уговорами» и угрозами в Интернете (например, на YouTube и/или на нашем сайте), вымогателю мало не покажется. Со службы его конечно не уволят, но подобные «засветки» перед публикой правоохранительное начальство очень не одобряет. Если выдержите давление, от вас отстанут, будьте уверены!

Оставшись, наконец, вдвоем с агентом которого вы вызывали изначально, проверьте его документы (если еще этого не сделали). При оформлении заказа с вызванным вами агентом следите, чтобы договорная документация была оформлена на официальных бланках организации. Обязательно требуйте от агента, чтобы он указывал цену напротив каждого из выбранных Вами пунктов перечня приобретаемых товаров и услуг: так Вы сможете избежать незаконных поборов.

Помните, что Вы всегда можете проверить информацию и цены сообщенные агентом: все солидные предприятия имеют круглосуточную диспетчерскую службу, ее телефоны указаны на официальных бланках. Помните только, что набирать номер диспетчера Вы должны сами и ни в коем случае не звоните ни по каким “мобильным” номерам — у большого успешного предприятия, как правило, имеется городской телефон с узнаваемым номером.