Ритуалка72.рф - форум о проблемах в сфере ритуальных услуг - сообщения, дискуссии, обсуждения!

В Ростове похоронные агенты устраивают «битву» за покойников

 

Когда умирает близкий человек, поневоле впадаешь в ступор. Горечь утраты, первоочередные вопросы: куда бежать и за что хвататься. Знаний крайне мало, ведь, слава богу, такое приходится переживать не слишком часто. И этим пользуются различного рода ритуальные агенты, которые устраивают настоящие «битвы» за покойника, забывая о чувствах родственников, они выясняют отношения над еще не успевшим остыть телом.

«У вас нет денег? Подпишите бумагу: потом заплатите»

- Мне несколько раз приходилось сталкиваться с неприятной стороной работы похоронных фирм, которых в последнее время появилась масса, - рассказал председатель Ростовского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Последний такой случай произошел всего несколько дней назад, когда умер ведущий реставратор Ростова Юрий Солнышкин. Мне позвонила его вдова и попросила помочь с организацией похорон. Я обратился в Муниципальное унитарное предприятие специализированных коммунальных услуг (МУП СКУ), подведомственное департаменту ЖКХ Ростова. Мы приехали вместе с ее представителем и не успели еще зайти в дом, как там уже находился молодой человек, который представился санитаром морга. Звоним в морг: выясняется, что такой там не работает. При этом сотрудник полиции настоятельно рекомендует вдове, чтобы именно этот человек отвез тело ее супруга в морг. Хотя Юрию Николаевичу было 72 года, он продолжительное время болел, наблюдался у врача. И в таком случае нужна справка из поликлиники: делать вскрытие надо лишь при  подозрении на насильственную смерть. Другой вопиющий факт произошел в семье 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны минувшей осенью. Ростовчанин был лежачим больным, но невесть откуда появляются люди, которые, назвавшись похоронными агентами, увозят тело под предлогом вскрытия. Пришлось самому ехать в отдел полиции Октябрьского района Ростова, выяснять причину и главное, почему за доставку тела в морг с родственников требуют деньги?!

Эти люди откуда-то «перехватывают» адреса и являются к тем, кому некому помочь. «У вас нет денег? Подпишите бумагу: потом заплатите», - говорят они. А после выясняется, что берут как за бетонную дорожку с оградкой, а на самом деле человека хоронят в рабочем квартале. В обоих случаях мне помогли сотрудники муниципального предприятия, но я потратил массу времени, чтобы добиться правды. Я не против других похоронных фирм - это выбор каждого, к кому обращаться, но мне кажется, что люди должны знать: в Ростове существует одна муниципальная служба - МУП СКУ. Не один десяток лет там занимаются этим вопросом и действуют по правилам, не наживаясь на горе родственников усопших.

«Ростовчан такие фирмы хоронили и в Красном Крыму, и Кулешовке»

- Действительно, в Ростове сложилась такая практика, - говорит заместитель директора МУП СКУ по общим вопросам и связям с общественностью Игорь Усиков, - когда сразу после звонка на телефон «02», практически одновременно с полицейским, который должен прийти осмотреть труп на предмет наличия или отсутствия признаков насильственной смерти, прибывают похоронные агенты, труповозка. При этом родственники последним не звонили. Они же за определенную плату доставляют тело в морг, хотя муниципальная служба осуществляет это бесплатно. Из той информации, что у нас есть, могу предположить, что идет торговля адресами, где находятся умершие. По этому поводу мы даже обращались в правоохранительные органы.

Проблема в том, что сейчас в Ростове действует порядка десяти таких фирм, в названии которых есть слово «похоронное». При этом люди, у которых случилось горе, не разбираются, муниципальная ли это служба или коммерсанты. А потом приходят разбираться к нам. Ведь были случаи, когда ростовчан такие фирмы хоронили и в Красном Крыму, и в Кулешовке, мол, Северное кладбище закрыто. А мы об этом узнаем лишь постфактум.

Например, одна из таких фирм обратилась в городскую прокуратуру от имени нескольких горожан, которые якобы возмущены тем, что мы чинили препятствия в организации похорон их родственников. Нам выписали предписание о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции». Начали выяснять, оказалось, что в списке жалобщиков есть мертвая душа, а остальные возмущены тем, что фирма обратилась от их имени в ведомство, используя адреса и паспортные данные без их согласия. Причем прокуратура их даже не опрашивала. На каком основании предписание? Тем более что в тот период была действительно форс-мажорная ситуация: город засыпало снегом, Северное кладбище исчерпало нормальную почву, во многих местах тырса с глиной, которую даже трактором осилить было нельзя. Задержка по подготовке могил была на четыре-пять дней. Но тех усопших, которых затруднительно было держать в доме, мы располагали у нас, причем бесплатно.

Они действуют очень нагло - заходят в квартиру, представляются: «Мы из городской похоронной службы». Люди думают, что они муниципальные. А особенно дотошным рассказывают, что ждать нас долго - по пять-шесть часов. Они же сделают все быстро. При этом частенько запугивают людей: если не отвезти прямо сейчас тело в морг, полиция будет требовать эксгумации.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Женщине 15 тысяч сразу возвращать отказались- Был такой случай, когда женщина хоронила свою маму, участницу войны, - рассказал похоронный агент с многолетним стажем, попросивший не называть его фамилию. - Сама она из другого города, но вмиг приехали похоронные работники частной фирмы, взяли паспорт, задаток и отправили тело в морг. Несколько дней ни слуху ни духу. Родственница спохватилась, пришла к нам разбираться, а мы-то при чем? В итоге, решили ей помочь. Поехали к тем в похоронное бюро, но, узнав меня в лицо, их охранник буквально вытолкнул меня на улицу. Женщине 15 тысяч сразу возвращать отказались, а спустя две недели вернули на две меньше. Остальное взяли за услуги по перевозке тела в морг.

ЦИФРА В ТЕМУ

Около 30 тысяч рублей. Такова, в среднем, стоимость похорон в Ростове. В эту сумму входит оплата гроба, катафалка, могилы и таблички. Учитывая, что на Дону только за девять месяцев прошлого года умерло свыше 44,5 тысячи человек, граждане потратили на ритуальные услуги более одного миллиарда рублей. И это только по самым скромным подсчетам.

Для комментирования новости зарегистрируйтесь!