Ритуалка72.рф - форум о проблемах в сфере ритуальных услуг - сообщения, дискуссии, обсуждения!

Как переплатить за провальные похороны?

Словосочетание «черный ритуальный агент» знакомо всем, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью организации похорон. Кроме того, от знающих людей можно также услышать о «серых» агентах, которые хотя и числятся в ритуальной службе, но не брезгуют покупать информацию у коррумпированных источников. Впрочем, в конечном итоге «цветовая» принадлежность ритуального агента не столь существенна. Что действительно важно – так это то, чем рискуют заказчики, выбрав таких людей в качестве организаторов похорон.

Портрет «черного» агента

Пару лет назад в газете «Новые Известия» появилась любопытная статья под заголовком «Памятник себе воздвиг». В ней феномен «черных» агентов получил достаточно подробное и точное описание. Исторически, «черными» ритуальными агентами называли тех, кто не прошел соответствующее обучение и не получил лицензию. В настоящее время государственное лицензирование полностью отменено, поэтому без какой-либо аккредитации остались не только «черные», но и все остальные похоронные агенты. Тем не менее, на сегодняшний день отсутствие лицензирования частично компенсировано принадлежностью агента к официальной ритуальной службе. В этом случае отбор и обучение кадров возложены на плечи самой компании.Наиболее точным опознавательным знаком «черных» агентов остается их автономное функционирование. В этом случае агент не состоит в похоронной компании и получает заказы, используя свой опыт и наработанные связи.

В список наиболее ценных знакомств, в первую очередь, попадают коррумпированные источники в медицинских службах и полиции, у которых агенты покупают оперативную информацию о произошедшей смерти. Благодаря взятке, «черные» агенты первыми приезжают на место происшествия, и именно этих людей родственники усопшего видят под дверью своей квартиры. «Черные» агенты нередко представляются «собесом», «государственной ритуальной службой», «военкоматом», «социальной помощью» и прочими вымышленными организациями. При этом растерянные родственники, как правило, не догадываются, что сумма взятки, которая была уплачена за информацию о смерти их близкого, будет так или иначе включена в итоговый счет. Но на этом отрицательные моменты работы с независимыми ритуальными агентами не заканчиваются.

Так как ритуальный агент не принадлежит ни к какой организации, он не боится жалоб, не опасается увольнения и не стремится оставить благоприятное впечатление. Эти люди не платят налогов и имеют достаточно смутное представление о политике ценообразования. Основное правило «черных» агентов – воспользоваться замешательством, навязать свои услуги, завладеть документами покойного и, в результате, получить максимальную прибыль. Не имея представления о средней стоимости похорон, родственники платят ту сумму, которую называет агент. Если в дальнейшем заказчики найдут услуги подешевле, вернуть потраченные деньги будет практически невозможно. В этом случае «черные» агенты не брезгуют шантажом, так как знают, что без паспорта покойного и гербового свидетельства о смерти организация похорон усложняется в разы.

Переплата втридорога – не единственное, чем рискуют родственники покойного. Независимые ритуальные агенты работают «на честном слове», без оформления договора оказания ритуальных услуг. При отсутствии договора, родственники усопшего могут с удивлением обнаружить, что заказанный гроб выглядит вовсе не так, как на картинке каталога, венки и траурные ленты неожиданно закончились, а про крест на могилу и вовсе забыли. Если же заказчикам повезет и они получат все оплаченные товары и услуги, трудности гарантированно возникнут при получении льгот, так как оформить пособие или получить компенсацию без надлежаще оформленных документов невозможно.К вопросу о льготах. Очевидно, что если цель агента – «вытащить» из заказчика побольше денег, то в его интересы не входит информирование родственников о каких-либо льготах. Так, из уст «черного» агента заказчик вряд ли услышит о бесплатных участках для захоронения и похоронах на безвозмездной основе.

Медико-полицейский протеже

Разновидностью «черных» агентов являются протеже медицинских служб и полиции. Нередки случаи, когда врачи «скорой» или полицейские приводят своих ритуальных агентов. Естественно, что подобные действия проистекают из собственной заинтересованности: недобросовестные работники госструктур получают часть денег с каждого оформленного заказа.Кстати, нелишним будет знать, что работники полиции и «скорой» не только не могут действовать в качестве похоронных агентов, но и не имеют права навязывать ритуальные услуги других служб. Если сотрудник полиции или «скорой помощи» пытается оказать давление и тем более угрожает «трудностями», родственники усопшего должны обратиться в управление здравоохранения, службу собственной безопасности полиции либо сразу — в Прокуратуру Москвы с соответствующей жалобой. В большинстве случаев уже при упоминании этих инстанций нарушитель ретируется и оставляет попытки что-либо навязать.

Трудно пройти мимо

Кроме «черных» ритуальных агентов, на рынке похоронных услуг также существуют не слишком добросовестные ритуальные службы. Подобные компании, как правило, располагаются при учреждениях, которые так или иначе вовлечены в организацию похорон: больницы, морги, кладбища, крематории. Фактически закон не запрещает существование ритуальных бюро при вышеозначенных организациях, однако понятие о цивилизованной конкуренции и этических нормах у подобных служб зачастую отсутствуют. Естественно, недобросовестные трюки прежде всего направлены против других ритуальных организаций, однако страдают в итоге вовсе не «ненавистные конкуренты», а родственники покойного.

Совмещение работы в морге с должностью ритуального агента – достаточно распространенная практика. В этом случае при оформлении документов в регистратуре морга родственникам усопшего настоятельно рекомендуют воспользоваться услугами похоронного бюро при патологоанатомическом или судебно-медицинском отделении. «Морг – государственная организация, и ритуальные услуги у нас – самые государственные», — этот аргумент является ключевым в привлечении клиентов. Излишне говорить, что данная информация не соответствует действительности. Отказываться от подобного предложения рискуют не все, ведь своевременная выдача основного документа – свидетельства о смерти – всецело зависит от работников морга. К слову, стоимость похорон у ритуальных бюро, находящихся под протекцией той или иной организации, выше средних показателей в два-три раза. Чувствуя себя вполне защищенными «под крылом» государственного сектора, такие ритуальные службы, как и «черные» агенты, не особенно заботятся о мнении заказчика. Отлично сознавая жесткие временные рамки, подобные ритуальные компании не беспокоятся о возможных претензиях: времени на организацию похорон всегда в обрез, и родственники вряд ли станут тратить драгоценные дни на судебные разбирательства.

Взять инициативу в свои руки

Несмотря на то, что риск нарваться на недобросовестную ритуальную службу всегда присутствует, родственники покойного могут свести его к минимуму, отказавшись от навязываемых услуг. В настоящее время на территории Москвы действует несколько десятков похоронных организаций, поэтому не стоит беспокоиться: выбор есть и его предостаточно. Чтобы устроить себе небольшой ликбез по похоронному делу Москвы и расценкам на погребение, хватит одного-двух часов. Крупнейшие и наиболее надежные ритуальные службы имеют свои интернет-сайты, где можно найти не только каталог товаров, но и справочную информацию. После этого остается только обзвонить несколько ритуальных служб и выбрать подходящую. О вопросах времени беспокоиться не стоит: самому обычному легальному агенту потребуется всего два дня, чтобы организовать достойное погребение. Если привлекать агента не хочется, а вопросы все еще остались, то можно обратиться в одну из ритуальных справочных служб.

Для комментирования новости зарегистрируйтесь!