Ритуалка72.рф - форум о проблемах в сфере ритуальных услуг - сообщения, дискуссии, обсуждения!

Семь черных агентов наперегонки рвутся к постели каждого умершего в Москве

Вопрос, как улучшить похоронное обслуживание в столице, обсуждало вчера на своем заседании правительство Москвы.

Как отметил Юрий Лужков, эта проблема делится на две части: дефицит земли и качество ритуальных услуг. Такую острую нехватку земли испытывают в России лишь два города - Москва и Санкт-Петербург. Но Москва в последнее время с ней более-менее справляется. Как сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, на ближайшие три года создан даже резерв. Для этого в ход пущены все возможности. На действующих кладбищах (их в Москве 71) проводится инвентаризация, брошенные могилы берут под опеку желающие москвичи, получая за это право на повторное захоронение на этих участках. Кроме того, город прирезает к погостам прилегающие территории. Удалось прикупить земли и в Подмосковье, например, Дмитровском районе. Правда, по словам Малышкова, проектирование и строительство там нового кладбища потребует времени, и потому откроется оно не раньше чем года через три-четыре. Юрий Лужков призвал чиновников не успокаиваться и приобрести побольше земли в запас именно сейчас, когда "Московская область в силу разных причин готова ее продать".

Какие именно причины сделали соседей более сговорчивыми, при том, что прежде они заламывали за каждую сотку просто немыслимые цены, догадаться нетрудно. Как известно, Подмосковье задолжало столице за перевозку льготников на городском общественном транспорте более 4 млрд рублей, а заплатить деньгами в состоянии лишь примерно 1,5 млрд рублей. Вот и предложили власти рассчитаться имуществом и землей, в том числе и под кладбища. Впрочем, даже при обоюдной заинтересованности сделать это, оказывается, непросто. "Нам нужна земля не дальше, чем в 40 километрах от города, - объяснил на заседании Владимир Малышков. - Дальше москвичам и хоронить, и ухаживать за могилами будет не под силу. А на таком расстоянии ее осталось очень мало, и дорогая она очень".

Еще больше правительство Москвы озабочено торговлей информации о покойниках, которую направо и налево ведут и работники "скорой помощи", и участковые милиционеры, и персонал больниц, где умирают горожане. "Как показала проверка ГУВД, раньше фирмы по оказанию ритуальных услуг платили за такую информацию по 3-5 тысяч рублей, а сейчас цены поднялись до 8 тысяч", - сообщил в своем содокладе председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Это и приводит к тому, что человек не успел умереть, а к его постели наперегонки рвутся 7-8 "черных" агентов. Родственникам покойного, пока те находятся в шоке от горя, они обещают организовать проводы по высшему разряду, на деле же случается, что к нужному времени может оказаться невыкопанной даже могила. В общем, как выразился мэр, "продавцов много, а рынка нет". И в самом деле, о какой конкуренции, цель которой - высокое качество услуги при минимально низкой цене, можно говорить, если каждый из информаторов тайно звонит о новопреставившемся именно своей фирмочке? Напротив, получив раньше других интересующие сведения, черные агенты дерут с родных умершего за услуги в полтора-два раза дороже, чем если бы тех обслужила солидная городская организация.

Недаром кроме 20 городских фирм, аккредитованных правительством Москвы, и 500 агентов, работающих на них, в столице еще имеются 163 коммерческие фирмы по оказанию ритуальных услуг и 1500 черных агентов! "Я тут прикинул, выгодный это бизнес, - заключил Юрий Лужков, - 5 миллиардов рублей живых денег в год можно получить даже при минимуме усилий".

Такая ситуация сложилась в городе не вчера. "До 2006 года количество жалоб на качество похоронного обслуживания снижалось, - говорил Владимир Малышков. - Новый всплеск их произошел после отмены лицензирования этой деятельности на федеральном уровне".

Московские чиновники недоумевают: в Европе нет ни одной страны, в которой фирма, прежде чем получить доступ в такую деликатную сферу, не докажет, что она ей по плечу. Москве же, несмотря на все попытки, лицензирование похоронных услуг так и не удалось вернуть. И сейчас они, похоже, уже смирились с тем, что и не удастся. "Есть два пути, чтобы защитить от этой "шпаны" москвичей, - считает мэр. - Прежде всего нужно обратиться через Московскую городскую Думу в Госдуму с законодательной инициативой по повышению ответственности за разглашение информации коммерческим фирмам, поскольку это является по сути должностным преступлением". На Западе за него, например, ждут три года тюрьмы или штраф в размере 100 тысяч евро.

Еще один путь отсеять недобросовестные фирмы, по мнению правительства Москвы, - сделать ставку на саморегулирующие организации, готовые работать в этой сфере по правилам, установленным городом. Сбор же информации для них должна взять на себя единая централизованная диспетчерская, куда может позвонить в горький час любой москвич и получить всю необходимую информацию, кто и по какой цене ему поможет в скорбных хлопотах. "Это обязательно должен быть двузначный телефон - как 02, 03, - подчеркнул Владимир Платонов, - потому что обычный одиннадцатизначный в такую минуту вряд ли кто припомнит".

Для комментирования новости зарегистрируйтесь!