Ритуалка72.рф - форум о проблемах в сфере ритуальных услуг - сообщения, дискуссии, обсуждения!

Бизнес на костях. В Екатеринбурге раскрыли сговор врачей с похоронным бюро

Свердловские антимонопольщики оштрафовали одно из похоронных бюро города Серова, компанию «Ритуал-сервис», на круглую сумму. Комиссия Управления ФАС по Свердловской области выяснила, что фирма «наладила взаимовыгодное сотрудничество» с городской больницей № 1. Благодаря этому первыми в городе о смерти человека узнавали именно они. Это позволяло коммерсантам первыми выходить на связь с родственниками и предлагать свои услуги.

В Свердловской области среди похоронных бюро развернулся настоящий бизнес на костях. Сотрудники фирм, предоставляющих ритуальные услуги, бесцеремонно звонят людям, у которых в семье случилось горе, и навязывают свои услуги. Убитые горем родственники соглашаются, не замечая, что цены у похоронщиков завышены в разы.

На днях в Серове штраф на круглую сумму был выписан компании «Ритуал-сервис». Комиссия свердловского управления Федеральной антимонопольной службы выяснила, что данная фирма тесно сотрудничала с Серовской городской больницей № 1. Благодаря налаженным контактам первыми в городе о смерти человека узнавали именно в компании «Ритуал-сервис». Похоронщики связывались с родственниками умерших и навязывали им свои услуги.

Сотрудники ФАС усмотрели здесь нарушение закона о защите конкуренции и оштрафовали коммерсантов на 100 тыс. рублей. Однако ясно, что эта сумма смехотворна по сравнению с теми прибылями, которые получают похоронные фирмы.

В нашу семью несколько недель назад пришло горе — скончался дедушка. Приехавшие врачи сказали, что нужно звонить в полицию, необходимо зафиксировать смерть. Мы так и сделали. Пока полиция до нас доехала, получили два звонка от похоронных фирм, которые предлагали услуги. Я была в таком состоянии, что мне даже и в голову не пришло спросить, откуда они вообще узнали о смерти дедушки. Задумалась об этом уже потом. Люди подсказали, что у таких фирм все давно схвачено. Но по какому праву кто-то сливает информацию об умерших, почему фирмы бесцеремонно звонят по телефону, ломятся в двери, навязывают свои услуги?

(Ирина Сомова, жительница Екатеринбурга, SmartNews)

У нас когда бабушка умерла, тоже звонили, бесили. Лезть к человеку у которого горе с желанием наживы — мерзко!

(Ирина Прекрасная, из обсуждения на сайте «Екатеринбург Он-Лайн»)

К моей подружке сразу после вызова скорой и полиции приехала толпа «стервятников-похоронщиков», мы даже опомниться не успели, как они начали предлагать заказать похороны у них, подруга в шоковом состоянии дала согласие одной из фирм. Было сказано похороним по чести и н дорого, каково было удивление когда мы узнали цену, а потом они заявили, мол вы сами согласились, похороны заказаны — оплачивайте!!!

(sam0din, из обсуждения на сайте «Екатеринбург Он-Лайн»)

Похоронные конторы в поисках наживы не останавливаются ни перед чем. Главное для них — получить от человека задаток. Естественно, после этого людям уже сложно дать обратный ход. Механизм работает годами и давно отлажен. На этом рынке нет случайных людей, все роли давно расписаны.

Сегодня информация об умершем человеке в Екатеринбурге стоит от 5 до 10 тыс. рублей. Но даже такие цифры никого не останавливают. Заработок у похоронных фирм намного выше. В сутки в Екатеринбурге умирает примерно 50 человек. О большинстве смертей информация просачивается в похоронные компании. Начинается борьба за «клиентов». Людей порою попросту дурачат. Если человек заявляет, что уже договорился с похоронной конторой, то ему вешают лапшу, что вызванные ритуальщики входят в состав одной организации. Таким образом клиент похищается у конкурентов. Слив идет как через полицию, так и через медицинские учреждения. Сведения о людях, скончавшихся в больницах, как правило, в первую очередь уходят в закрепленные при моргах ритуальные службы. Сотрудник одной из похоронных фирм Екатеринбурга, на условиях анонимности, SmartNews

Сотрудники похоронных служб в Екатеринбурге признаются, что не раз встречались друг с другом и договаривались работать по правилам. Однако, по их словам, все время находились те, кто нарушал негласные правила. В результате другие также были вынуждены прибегать к различным ухищрениям и уловкам, чтобы выжить на рынке ритуальных услуг.

СПРАВКА SMARTNEWS

Практика «слива» данных о покойниках ритуальным службам складывается не только в Екатеринбурге. В соседнем Челябинске мэр издал распоряжение, согласно которому информация об умерших поступала исключительно в те муниципальные учреждения, которые вывозят покойников бесплатно. Финансирование велось из областного бюджета. Родственники, в свою очередь, получали информацию, где и какие коммерческие структуры оказывают ритуальные услуги. Однако Челябинский арбитражный суд отменил это благое начинание градоначальника, решив, что оно противоречит антимонопольному законодательству.

Порой методы борьбы и наживы ритуальных фирм доходят до смешного. Не так давно в Екатеринбурге работник похоронной фирмы явился к живому человеку. У 85-летнего ветерана войны Анны Головиной подскочило артериальное давление. Родные вызвали ей скорую помощь. Врачи приехали, осмотрели старушку и уехали. Буквально через 15 минут в двери квартиры постучали. На пороге появился молодой человек с буклетом об оказании похоронных услуг и предложил воспользоваться услугами их компании, попросив задаток. Видимо, врачи сообщили, что старушка умерла, либо в ритуальной фирме велось обыкновенное прослушивание радиоэфира. Сотрудник похоронной компании был с позором изгнан из квартиры. Однако саму пенсионерку этот факт так обеспокоил, что она забаррикадировалась в своей комнате. Родные, в свою очередь, подняли скандал и сообщили об этом факте в полицию.

В месяц мы получаем несколько сообщений от жителей Екатеринбурга, которые жалуются на похоронные фирмы, навязывающие свои услуги. Кого-то этот факт трогает до глубины души, однако есть и те, кто благодарен таким конторам. В любом случае, если сотрудник полиции делится информацией об умершем с похоронным бюро, он понесет наказание. И такие случаи уже были — люди уволены. Вычислить их можно, ведь все переговоры в дежурной части записываются. Если у граждан есть конкретные факты, что кто-то из сотрудников полиции нечист на руку, просьба смело обращаться к нам. По каждому случаю будет проведена служебная проверка. Добавлю, что не надо во всех смертных грехах обвинять полицейских. Информацию об умершем в похоронную фирму могут донести не только сотрудники органов правопорядка. Не буду называть структуры, но все их прекрасно знают.

(Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области, SmartNews)

Одним из последних громких эпизодов стал случай с 40-летним оперативным дежурным дежурной части одного из отделений полиции УВД по Екатеринбургу. Страж правопорядка был задержан в момент получения взятки в 15 тыс. рублей в одной из ритуальных контор города. Выяснилось, что мужчина информировал ритуальщиков о смертях в одном из районов города, где он был в курсе всех происшествий. Полицейский признал свою вину и сейчас находится под подпиской о невыезде. Сотрудники полиции советуют в случае нежданных визитов ритуальщиков как можно быстрее обращаться в подразделение собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области по круглосуточно работающему телефону доверия.

 

Свердловская область — не единственный регион, где сложилась такая ситуация. В репортаже из Самары также говорится о сомнительной деятельности похоронных контор.

Источник: www.smartnews.ru

Для комментирования новости зарегистрируйтесь!