БЕСПРЕДЕЛ

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ПРИ ВЫБОРЕ РИТУАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Каждый день на территории Тюмени умирает десятки человек. Убитые горем родственники чаще всего доверяют организацию похорон и поминки ритуальным агентам и не вникают, откуда берутся расценки на гробы, венки и поминки или на специальные пакеты услуг. Для них важнее достойно проводить усопшего в последний путь.

Средства массовой информации активно освещают ритуальную деятельность в стране. Чаще всего это связано с работой так называемых «черных агентов» и недобросовестных компаний, которые пользуются горем родных, пытаются максимально заработать на этом. Причем такие компании не просто ведут себя агрессивно, но и вступают в «серые» схемы с госорганами (службами «Скорой помощи», полицией и другими), таким образом, пороча честь добросовестных ритуальных компаний.

К сожалению, такие случаи есть и в нашем регионе. Не так давно, появившаяся на рынке ритуальных услуг Тюмени, ООО «Северный похоронный дом» (ООО «СПД») выиграл в 2017 г. право на заключение контракта на оказание услуг по транспортировке тел умерших (погибших) во внебольничных условиях граждан в места проведения судебно-медицинской экспертизы на территории г. Тюмени. Конкурс проводился по заявке УМВД России по г. Тюмени.

Как правило, в конкурсах побеждает компания, которая предложит самую меньшую стоимость на услуги. В случае же с ООО «СПД», компания предложила не просто самую низкую стоимость, а цену себе в убыток, заявив, что готова платить городу 2 800 руб. за одну транспортировку, заполучив данный контракт. Здравомыслящий человек поймет, что за этим стоит что-то «нечистое» — любая компания должна приносить прибыль, а в случае с ООО «СПД» необходимо думать, как показанный убыток компенсировать. И тут начинается самое интересное.

Все чаще появляются случаи, когда родственники умершего на свое усмотрение выбирают и приглашают ритуальную организацию из числа доверенных, но тут же на пороге дома появляется агент ООО «СПД», который бравируя Распоряжением начальника УМВД России по г. Тюмени, заявляет, что только ООО «СПД» имеет право на транспортировку тел и, что действия других ритуальных организаций являются незаконными. При этом применяется повышенный тон и часто запугивание. Здесь не просто неэтичное поведение представителей, указанной компании, но и прямое нарушение законодательства, которое гласит, что родственники на свое усмотрение вправе выбрать ритуальную компанию.

Если же родственники отказываются от услуг и дальнейшего оформления заказа на погребение ООО «СПД», а пользуются только услугой по доставке тела умершего в морг, те в свою очередь заставляют их подписать бланк с отказа от бесплатной транспортировки, что является незаконным. На самом бланке мелким шрифтом написано: «Транспортировка тела бесплатная при условии дальнейшего приобретения товаров и услуг у ООО «СПД», на что родственники не обращают внимание, и по факту им приходиться платить за «бесплатную транспортировку».

Здесь возникает еще один вопрос: откуда у ООО «СПД» конфиденциальная информация об умерших, телефоны, адреса родственников? Отсюда и подозрение на сговор с недобросовестными представителями государственных органов. В законодательстве четко прописано, что должностным лицам, которые имеют доступ к информации о смерти, запрещено разглашать данную информацию (персональные данные), кроме как ближайшим родственникам и лицу, взявшему на себя ответственность по погребению. Им также запрещено предлагать ритуальные услуги, а также оказывать давление на родственников покойного с целью продажи ритуальных услуг или рекламы ритуальной службы. Также запрещается покупка информации о смерти ритуальными службами.

Мы же в свою очередь напоминаем, что право любого гражданина на свое усмотрение выбирать ритуальную службу. При выборе, прежде всего, обращайте внимание на стаж работы ритуальной организации, отзывы клиентов. Немаловажно, чтобы ритуальная компания способна была организовать весь комплекс услуг: от изготовления венков и гроба до транспортировки усопшего. Не поддавайтесь на уговоры и угрозы, мы понимаем, что в состоянии скорби сложно принимать максимально взвешенные решения, для этого доверьтесь проверенным и достойным компаниям.

Как на вас делают деньги…

Цены на организацию и проведение похорон в Тюмени (как и в целом по России) как правило,завышены. Почему так получается? Как уже было сказано во вступительной статье  «О чем это всё?», основная причина этого – наличие «черных схем» в процессе получения ритуальными предприятиями информации о факте смерти конкретного человека. С ростом конкуренции на рынке этих специфических услуг, некоторые предприятия решили не идти путем широкого рекламирования и повышения качества своих услуг, а просто покупать информацию у работников тех государственных и муниципальных структур, которые по долгу службы узнают о смерти гражданина первыми. Это, как правило, работники учреждений здравоохранения и правоохранительных органов.

Получив такие сведения, ритуальщики вынуждены их оплачивать. А деньги для этого они берут из карманов «клиентов» — родственников покойного, т.е. нас с вами, простых граждан-налогоплательщиков. Все эти «нелегальные» расходы закладываются в стоимость похорон или кремации (в особенности в цены товаров необходимых для проведения траурных мероприятий) и на «голубом глазу» предъявляются заказчику.

Вторая причина несоответствия цен на ритуальном рынке их «естественному» уровню – элементарная жадность некоторых ритуальных фирм и, в особенности, агентов-посредников. Такие деятели не представляют крупных предприятий, а действуют «на подхвате», т.е. получив тем или иным образом заказ, покупают все необходимые товары и спецуслуги у крупного предприятия, но при этом «накручивают» сверх их стоимости свою маржу. Способов «зашибить» лишнюю копейку много. Давайте разберем некоторые из них подробнее.

Итак, как на вас делают деньги…

…Люди в чёрном

«Лучше один хороший информатор, чем десять хороших агентов»
(руководитель похоронной фирмы пожелавший остаться неизвестным)

Как известно, во всем цивилизованном мире, организацией и проведением траурных мероприятий, связанных с проводами усопшего в последний путь занимаются специализированные предприятия (частные или муниципальные – это уж где как принято). Считается, что убитых горем родственников не следует вовлекать в организационные хлопоты и бюрократические процедуры. Такая практика за последние двадцать лет сложилась и в России.

Первым, кто встречается с родственниками усопшего так сказать «вживую», обычно становится ритуальный агент и вот тут нашим гражданам (в отличие от европейцев и американцев) необходимо проявлять особую бдительность. Дело в в том, что человек пришедший в ваш дом вроде бы с намерением помочь в скорбный час и оградить от ненужных хлопот, может быть как добросовестным сотрудником солидного предприятия, так и «черным копателем» снедаемым жаждой легкой наживы…

«Черный агент» — кто он? Что это за человек, приходящий в Ваш дом в момент горя и утраты? Пришел ли он по Вашему вызову или просто звонит в дверь и пытается проникнуть в Ваше жилище? Представляет ли он какую-то организацию или сам по себе? Чего ждать от него? Помощи, сочувствия, профессиональных знаний и навыков или это человек, который попытается Вас просто обмануть, взять деньги и исчезнуть с горизонта?
В данном разделе мы  вместе с Вами рассмотрим варианты уловок и схемы обмана со стороны «черного агента». Зная подобные схемы Вы сможете обезопасить себя и своих близких от излишних затрат и впустую потраченных нервов.
Мы не говорим, что все похоронные агенты являются жуликами и бандитами. И не все ритуальные фирмы покупают информацию об умерших. Среди их агентов немало профессионалов своего дела, людей проработавших в похоронной сфере по 20 и 30 лет. Людей, к которым обращаются неоднократно и знакомство, с которыми считают таким же хорошим и полезным, как знакомство с хорошим врачом. Однако…

Подробнее…

…Люди в сером

«Да кто ж вас похоронщиков теперь отпустит! Я двушку купил и тачку сменил всего за год!»
(из разговора с сотрудником МВД)

Мы регулярно слышим по радио и телевидению о том, что в очередном городе, и Тюмень не исключение, опять сотрудника МВД поймали за руку при продаже информации о смерти человека. Но разве услышали мы хоть раз о том, что кто-то понес реальное наказание за эту деятельность? К сожалению нет. Люди боятся заявить о том, что сотрудники в сером оказывают на них давление, заставляют работать с конкретным агентом, порой просто шантажируют!
Для примера: во Франции «слив» информации должностным лицом, будь то врач или полицейский, наказывается штрафом до 100 тысяч евро и запретом на занятие профессиональной деятельностью до 5 лет. Серьезное наказание. Потому, что там ценят право выбора человека.
Опять же, мы не говорим, что все сотрудники полиции поголовно торгуют информацией, но и не отрицаем того, что такое явление присутствует достаточно широко.
Давайте рассмотрим основные виды давления, шантажа и просто «дружеских» рекомендаций даваемых «доброжелателями» в форме.

Подробнее…

…Люди в белом

«Почему я, — человек с высшим медицинским образованием, учившийся 7-8 лет, влачу здесь в поликлинике достаточно жалкое существование; а тут ко мне заявляется похоронщик, который иногда даже среднего образования не имеет, но при этом живет как король… Почему так??!»
(из разговора с врачом)

С трудом верится но это правда. В мае 2012 года в Нижнем Новгороде суд Ленинского районного суда признал виновным заведующего «Станцией скорой медицинской помощи». По версии следствия медицинский начальник получал взятки за злоупотребление служебным положением – он дал распоряжение о том, чтобы врачи ССМП передавали в одну из местных ритуальных компаний сведения об умерших или тяжелобольных лицах. Ритуальные агенты являлись на квартиры к гражданам, неосмотрительно обратившимся к «людям в белых халатах» за помощью. Уголовное же дело появилось только в результате жалобы поданной конкурентами – другой местной ритуальной компанией.
Жалкая зарплата врачей и постоянные, крайне заманчивые, предложения «черных агентов» заработать «по-быстрому» и без проблем, порой толкают нормальных людей на необдуманные поступки. Мы не можем осуждать их, это проблема государства и его отношения к специалистам здравоохранения. Но и среди «людей в белом» находятся крайне циничные торговцы смертью. Так каким образом защитить свои права и не попасться им на удочку?

Подробнее…